Loading color scheme

Документация на строительство частного дома (ИЖС)

Чтоб начать строительство частного дома, необходимо собрать пакет документов. Рассказываем, что это за документ и как сделать это быстро.

Прежде всего, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Заявление о выдаче разрешения на строительство с копией документа, удостоверяющий личность обратившегося или доверенность (если подача производится через представителя);
  • Правоустанавливающий документ на участок;
  • Градостроительный план участка (ГПЗУ);
  • Схема планировочной организации земельного участка;
  • Распоряжение о присвоении адреса строящемуся объекту (В соответствии с постановлением правительства РФ от 19 ноября 2014г. №1221 «Об утверждении правил присвоения, изменения и аннулирования адресов»).

Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается сроком на 10 лет.

Подготовить все необходимые документы для получения разрешения на строительство возможно в МП ППАП бюро «Геоплан».

Когда разрешения на строительство не требуется?
Законодатель предусмотрел также случаи, когда не требуется получение разрешения на индивидуальное жилищное строительство, например:
1. Строительство гаража, если участок предоставлен собственнику не для осуществления предпринимательской деятельности.
2. Строительство на участке, который предназначается для ведения садоводства или дачного хозяйства.
3. Строительство сооружений, которые не являются объектами капитального строительства (например, киоска, павильона и т. д.).
4. Строительство сооружения для вспомогательного использования.
5. Изменение объектов строительства или их частей, если это не приводит к существенным изменениям.
6. Иные случаи, предусмотренные законодательством.

Нюансы получения разрешения на строительство частного дома

На практике встречаются ситуации, когда во время строительства право на земельный участок переходит к другому лицу. Как же в этом случае быть с разрешением на строительство и стоит ли его переоформлять? Разрешение на строительство переоформлять не нужно! При переходе права на земельный участок или объект капитального строительства оно сохраняет свое действие. То есть если срок разрешения не истекает, то оно просто переходит к новому владельцу.

Если земельный участок, на котором осуществляется строительство, подлежит разделу, объединению или выделению, то строительство объектов может быть продолжено в соответствии с имеющимся разрешением — но в этом случае требуется получение нового градостроительного плана на участок. Выше было сказано о том, что разрешение на строительство нет необходимости получать тем, кто возводит на своем участке объекты, не относящиеся к капитальному строительству. Услышав это, зачастую некоторые предприимчивые хозяева строят магазин, не получая разрешения, но впоследствии оказывается, что это и есть не что иное, как объект капитального строительства. Что делает в таком случае суд? Выносит решение о демонтаже объекта как незаконной постройки. Иногда такое выявляется и на начальных стадиях строительства, еще до введения здания в эксплуатацию. Также в ходе проверки, на которую уполномочены соответствующие органы, может быть выявлено, что строительство осуществляется без разрешительных документов. В этом случае владельцу участка выносится предписание об устранении недостатков, а строительство приостанавливается.

Оставьте коментарий

Коментарии

  • Коментариев нету