Нужна консультация?
Узнать стоимость, получить подробную консультацию о наших услугах, видах работ и типовых проектах.

Loading color scheme

Межевой план

Межевой план необходим для постановки участка земли на учет. Он создается на базе кадастрового плана территории и выписки из кадастра. Важный нюанс: подготовка межевого плана проводится для участков земли, для объектов капитального строительства готовят технический план.

Когда нужно создавать межевой план

Документ предоставляется в следующих случаях:

  • при постановке земли на учет;
  • когда требуется внести в имеющуюся информацию изменения, касающиеся характеристик участка: например, потере или присоединении определенной части.

Земельный межевой план подготавливается с участием кадастрового инженера. Документ предоставляется как на бумаге, так и в электронной форме. Для создания плана специалист должен обладать соответствующей лицензией и аттестатом. Также в законодательстве описаны строгие требования к образованию специалиста и наличию у него российского гражданства.

Важно: при внесении данных в Государственный кадастр недвижимости о прекращении существования какого-либо объекта составлять план не нужно. В этом случае кадастровое межевание не проводится. Необходимо просто подготовить соответствующий акт, на основании которого КГН исключит из своего перечня указанный объект. После этого недвижимость считается несуществующей в правовом поле гражданских правоотношений.

Сколько стоит межевание земельного участка

Конечная стоимость работ зависит от конкретного региона. На бесплатное межевание может рассчитывать собственник либо арендатор с длительным сроком аренды. Для получения информации обращайтесь в комиссию по земельным вопросам по месту нахождения участка. Нужно подать заявление на межевание с указанием адреса, технических параметров земли и личных данных. Однако проще обратиться в проверенную компанию – Бюро «Геоплан», чтобы провести межевание в Чите быстро и качественно.