Нужна консультация?
Узнать стоимость, получить подробную консультацию о наших услугах, видах работ и типовых проектах.

Loading color scheme

Межевание: распространенные ошибки

Работы по определению физических границ местности c их последующим закреплением, определением месторасположения и площади земельного участка называются межеванием. Этот процесс относится к одному из самых сложных среди кадастровых и землеустроительных работ.

При формировании межевого плана необходимо определить масштабы и границы надела, привязать к нему кадастровый план и географическое расположение участка. Также нужно юридически оформить все документы.

По российскому законодательству ошибкой межевания либо кадастровой ошибкой принято считать неточность, содержащуюся в документе, на основании которого в государственный реестр были внесены сведения.

Какие ошибки при межевании встречаются чаще всего

Больше всего распространено неверное межевание земли, при котором ее границы были определены ошибочно, а неправильная информация затем была включена в земельный кадастр. В соответствии с ФЗ о государственном кадастре недвижимости уточнение границ земельного надела происходит на основании данных, которые содержатся в правоустанавливающей документации. Если он отсутствует - на базе документов, определивших границы после образования участка. Если их также невозможно предоставить, границами надела признаются существующие не менее 15 лет. Ориентиром при этом могут служить соседние природные или искусственные объекты.

Также часто встречается такая ошибка, как несоответствие указанных в государственном кадастре границ фактическим границам участка. Она может заключаться в смещении кадастровых границ относительно реальных по периметру надела из-за ложных координат его поворотных точек.

Нередко ошибка выглядит как наложение границ участка на границы расположенных на нем зданий и сооружений. Зачастую она встречается при самовольной постройке.

Как исправить кадастровую ошибку

Во внесудебном порядке для этого надо подготовить межевой плана по признанию реестровой ошибки.

При возникновении споров и передаче дела в суд также потребуется провести соответствующую экспертизу. При этом заключение эксперта станет документом, на основании которого судья вынесет свое решение.