• Адрес:
    Россия, забайкальский край,
    г. Чита, улица 9-го Января, дом №55 (вход с ул. 9-го Января).

  • Контакты:
    Тел. +7 (3022) 35-28-47
    Факс +7 (3022) 35-28-47
    mpgeoplan@yandex.ru

  • Часы работы::
    Пн - Чт 8:00 - 17:15
    Пт 8:00 - 16:00

Процедура межевания

Процедура межевания

С 2018 года межевание земельного участка является обязательным для его собственника. При этом неважно, имеется ли уже у него документы на землю, внесен ли участок в Росреестр, есть ли на руках у владельца кадастровый паспорт. Это необходимо, даже если имеются документы о межевании, полученные в последние 20-30 лет.

Процедура межеванияДействия собственников земли регламентируются законом Российской Федерации «Об обязательном межевании», согласно которому приходится проводить повторную процедуру уточнения границ. Это нужно делать из-за того, что раньше границы определялись путем условных измерений. Теперь же используются современные технологии, снижающие погрешность до минимума. Кадастровые инженеры используют спутниковые системы и точную установку координат границ земли.

Как проходит межевание территории

Процедура включает в себя несколько этапов и может занимать более 7 дней. Это зависит от площади участка и определенных условий. Хозяева земельных участков, не прошедшие все стадии межевания, не смогут в дальнейшем распоряжаться собственностью: дарить ее, продавать, сдавать в аренду и проводить любые другие действия с участком.

Также при выявлении любой ошибки в кадастре ее исправление может затянуться на долгое время, даже на годы. Необходимо поручать межевание проверенной компании, например Бюро «Генплан», которое выполнит все этапы и правильно оформит документы на участок. Узнать, сколько стоит межевание участка, можно по телефонам, указанным на сайте.

Этапы процедуры межевания

Сначала собирается и подготавливается имеющаяся документация, подтверждающая право владельца на собственность и содержащая сведения, на основании чего предоставлено данное право. В некоторых случаях могут потребоваться специальные информационные и справочные материалы.

Далее границы надела согласуются со смежными, они уточняются, восстанавливаются и закрепляются. Производится геодезическая съемка, которая необходима для того, чтобы правильно установить длину всех сторон участка, его форму и площадь согласно координатам узловых точек.

На следующем этапе происходит составление межевого плана в бумажном виде и в электронной форме. Полученные вычисления и данные входят в него в виде специальных приложений.

После формирования межевого плана он подается в местные органы кадастрового учета, где на участок оформляется паспорт и надел ставится на государственный кадастровый учет. Владельцу выдается свидетельство о регистрации прав собственности. После этого хозяин получает право заключать с ней различные сделки, а именно: продавать, покупать, дарить, сдавать в аренду и совершать остальные разрешенные в рамках российского законодательства действия.