• Адрес:
    Россия, забайкальский край,
    г. Чита, улица 9-го Января, дом №55 (вход с ул. 9-го Января).

  • Контакты:
    Тел. +7 (3022) 35-28-47
    Факс +7 (3022) 35-28-47
    mpgeoplan@yandex.ru

  • Часы работы::
    Пн - Чт 8:00 - 17:15
    Пт 8:00 - 16:00

Подготовка и формирование межевого плана земельного участка

Подготовка и формирование межевого плана земельного участка

Межевание земельного участка необходимо, чтобы обозначить границы земельного участка для оформления в аренду или в собственность, снять спорные вопросы с соседями, заняться строительством на своей земле, ее продажей.

Межевой план готовится инженером по завершении кадастровых работ. План должен соответствовать действующим законодательным актам (Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Приказ Минэкономразвития РФ): в нем отражается информация из Единого реестра и указываются данные об участке или его части и прочие сведения, требуемые для внесения в ЕГРН. Документ содержит:

  • текстовую часть - исходные и полученные данные, заключение кадастрового инженера, акт согласования расположения границ надела и др.;
  • графическую - схемы, чертежи наделов, их частей и геодезических построений, абрисы узловых точек границ.

Этапы оформления межевого плана

  1. подготовка - выяснение цели работ, заключение договора с заказчиком;
  2. анализ имеющихся документов на участок;
  3. запрос данных из кадастра;
  4. замер надела;
  5. согласование границ с соседними участками (если межевание выполняется впервые или есть споры с соседями).

Формирование межевого плана

Инженер обрабатывает сведения, полученные в результате межевания, включая и результаты полевых работ, и данные из кадастра. Затем специалист готовит в электронном виде документ в соответствии с буквой закона. Межевой план выдается заказчику для дальнейшего использования: для постановки участка на кадастровый учет либо для внесения изменений в информацию о ранее поставленной на учет земле.

Срок подготовки межевого плана определяется видом участка, его площадью, наличием или отсутствием границ и документов, разногласиями с соседями и т.п. Первоначальный срок указывается в договоре, однако фактически он может быть больше заявленного. Длительность подготовки может составить от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от обстоятельств и степени занятости инженера. Этот вопрос, как правило, обговаривается на стадии заключения договора.