• Адрес:
    Россия, забайкальский край,
    г. Чита, улица 9-го Января, дом №55 (вход с ул. 9-го Января).

  • Контакты:
    Тел. +7 (3022) 35-28-47
    Факс +7 (3022) 35-28-47
    mpgeoplan@yandex.ru

  • Часы работы::
    Пн - Чт 8:00 - 17:15
    Пт 8:00 - 16:00

Как поставить на кадастровый учет земельный участок

Как поставить на кадастровый учет земельный участок

Чтобы совершать сделки купли-продажи, сдачи в аренду, дарения и другие операции с недвижимостью, необходимо поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, а именно внести данные об объекте в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Процедура помогает подтвердить существование участка в рамках правового поля и идентифицировать его.

Как поставить участок на кадастровый учет

Кадастровые услуги предоставляет кадастровый инженер, ведущий профессиональную деятельность как индивидуальный предприниматель или сотрудник юридических лиц.

После выбора исполнителя работ с ним нужно заключить договор, после чего специалист анализирует предоставленные документы для того, чтобы участок можно было поставить на учет. Если их достаточно, можно произвести межевание земельного участка.

После того как будет произведена геодезическая съемка, кадастровый инженер может приступить к формированию межевого плана - документа, с помощью которого информацию об участке можно будет внести в ЕГРН. Готовый документ должен быть заверен электронной подписью разработавшего его специалиста.

Заказчик обращается в Росреестр вместе с записанным на CD-диск межевым планом и заявлением.

Результат постановки на кадастровый учет

При положительном решении Росреестра в ЕГРН вносится запись, в которой содержатся сведения о земельном участке. Если будет вынесено решение о приостановке кадастрового учета, что случается довольно часто, или отказе в нем (для этого должны быть серьезные причины), нужно снова обратиться к кадастровому инженеру.

Он в административном порядке отвечает за предоставленные сведения и должен бесплатно устранить ошибки. После этого исправленный документ можно представить на рассмотрение государственным органом повторно.