• Адрес:
    Россия, забайкальский край,
    г. Чита, улица 9-го Января, дом №55 (вход с ул. 9-го Января).

  • Контакты:
    Тел. +7 (3022) 35-28-47
    Факс +7 (3022) 35-28-47
    mpgeoplan@yandex.ru

  • Часы работы::
    Пн - Чт 8:00 - 17:15
    Пт 8:00 - 16:00

Перепланировка квартиры в 2021 году: что изменилось?

Перепланировка квартиры в 2021 году: что изменилось?

Во время капитального ремонта квартир собственники перемещают стены, расширяют дверные проемы и окна, переносят радиаторы, сантехнику, электропроводку. Эти изменения должны быть не только тщательно просчитаны, но и согласованы в Госпожнадзоре, Роспотребнадзоре, районной администрации.

Последствия несогласованной перепланировки

Отсутствие согласования имеет последствия в виде дополнительных расходов или вовсе потери недвижимости. При обнаружении надзорным органом несанкционированных изменений владелец жилья получает предупреждение с предписанием устранить их. Если перепланировка квартиры безопасна и не нарушает прав соседей по дому, ее можно оспорить в суде.

При отказе собственников недвижимости вернуть жилье к исходному виду квартиру могут изъять и продать на торгах. Устранение последствий незаконного ремонта будет выполнено за счет бывшего владельца.

Основные изменения последних лет

Перепланировка квартиры в 2021 году: что изменилось?ЖК РФ регламентирует процесс согласования перепланировок и переустройств. В 2018 году соответствующую главу пополнили пять значимых изменений.

  • Ремонт возможен только после получения разрешения.
  • Заказать проект перепланировки и начать ее согласовывать можно без регистрации права собственности. Владелец жилья должен предоставить акт сдачи-приемки квартиры, договор уступки прав требования или долевого участия, копию разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию.
  • Больше не нужно предоставлять техпаспорт квартиры и выписку из ЕГРН, запрашивать заключение из управления по охране памятников архитектуры.
  • По завершении перепланировки в обязательном порядке требуется заключение комиссии. Результат ремонта должен соответствовать согласованному проекту.
  • Если раньше меры воздействия на нарушителя требований ЖК РФ ограничивались штрафом, то сейчас по решению суда квартиру могут забрать.

В 2020 году из-за введения режима самоизоляции часть процедур по согласованию перепланировки стала доступна онлайн. Документы можно подать на портале «Госуслуги» либо записаться на визит в МФЦ и прийти в назначенное время лично.

При этом для создания проекта и проверки правильности ремонта потребуется выезд архитектора и членов комиссии.

Согласование перепланировки в 2021 году

  • Заказ проекта. В первую очередь необходимо обратиться в организацию, имеющую допуск СРО на подготовку проектно-технической документации. Если предполагается согласовывать перепланировку через интернет, то проект должен быть заверен электронной подписью компании-подрядчика. Муниципальное предприятие «Геоплан» разрабатывает проекты любой сложности и выдает технические заключения на уже выполненный ремонт.
  • Получение разрешения. В пакет документов, который нужно подать в МФЦ или через портал «Госуслуги», входят: заявление, проект, подтверждение права собственности на жилье. Если квартира не приватизирована, необходимо получить согласие на перепланировку у всех зарегистрированных в ней лиц. Рассмотрение заявления занимает до 50 рабочих дней.
  • Строительно-монтажные работы. Во избежание проблем на следующем этапе контролируйте, чтобы подрядчик реализовал проект как можно точнее.
  • Приемка. Члены комиссии (обычно в нее входят представитель управляющей компании, сотрудник администрации района или города, сотрудник проектной организации) проверяют, насколько результат соответствует проекту. Если вопросов не возникает, комиссия составляет акт и отправляет его в ЕГРН.

Если вы не знаете, как приступить к перепланировке, обращайтесь в бюро «Геоплан». Мы подробно проконсультируем и поможем выбрать подходящие варианты.